Четыре стадии женского оргазма

ФАЗА 1.  Возбуждение.

В первой фазе главная роль принадлежит раздражениям, воздействующим на органы чувств (прикосновения, ласки и поглаживания), а также воображению. Достигнув определенного уровня, возбуждение переводит организм женщины в состояние сексуальной готовности, при котором ее половые органы способны участвовать в половом акте: половые губы увеличиваются в результате притока крови, влагалище начинает расширяться и удлиняться. Дальнейшие ласки приводят к нарастанию возбуждения и полной эрекции клитора, он увеличивается в размерах и начинает выступать из-под закрывавшей его складки кожи. Влагалище начинает производить смазку специальными железами, расположенными вдоль его стенок, внутренние две трети вагины удлиняются и расширяются. Половые губы и клитор начинают приобретать яркую окраску. Внутри происходит увеличение матки и ее шейки, матка поднимается в полость таза.
Фаза возбуждения у женщин более медленная, чем у мужчин, и чаще всего является самой продолжительной фазой женской сексуальной реакции – требуется большее стимулирование ласками, прежде чем наступит состояние сексуальной готовности. Фаза возбуждения может варьировать свою длительность от десятка секунд до нескольких часов. При резком возбуждении или при ярко выраженном темпераменте женщины возбуждение довольно быстро достигает своего максимума. Но бывает, что фаза сексуального возбуждения развивается долго, скачками (оно то возрастает, то затухает), течение фазы возбуждения может быть замедленным. Случается и так, что возбуждение резко падает до нуля под воздействием каких-то неблагоприятных обстоятельств.

Фаза 2. Плато-фаза

Это время, предшествующее оргазму. Сердцебиение и кровяное давление увеличиваются, дыхание учащается, окраска гениталий приобретает более глубокие оттенки. Мышечное напряжение продолжает нарастать, и мышцы лица, шеи, рук и стоп в период фазы плато могут непроизвольно сокращаться, испытывать спазмы так же, как и в период фазы оргазма. В этот период у женщины происходит еще большее наполнение кровью гениталий и напрягаются мышцы живота. В плато-фазе малые половые губы за счет притока крови увеличиваются в два раза, продолжается выделение смазки влагалища. Вследствие напряжения мышц оно напрягается, нижняя треть вагины несколько суживается, образуя так называемую «оргазменную платформу» и обеспечивая эффект «манжетки», зато верхняя часть влагалища полностью растягивается, образуя готовый к оплодотворению пул для семени, женщина ощущает первые мышечные спазмы, которые говорят о приближении оргазма. Матка и ее шейка высоко поднимаются внутри брюшной полости. Клитор может несколько уменьшится в размерах (что совсем не говорит о спаде возбуждения), подтянуться ко входу во влагалище; т.е. он как бы «включается» в контакт половых органов. Заключительным выражением этих реакций является оргазм.
Фаза плато часто очень короткая, она длится обычно от нескольких секунд до нескольких минут. Тем не менее, многие женщины считают, что продление такого сексуального напряжения в крайней своей точке вызывает более сильное возбуждение и в конечном итоге приводит к более интенсивному оргазму.

Фаза 3. Оргазм

Оргазм длится всего несколько секунд и наступает в момент максимального сексуального напряжения. В «конструировании» чувственного наслаждения у женщины участвуют клитор, влагалище и матка. Сексуальная чувствительность каждого из этих органов имеет существенное значение, поскольку они определяют характерные индивидуальные особенности, «стиль и манеру поведения» женщины во время полового акта, интенсивность и длительность оргазма, а также сферу психофизических ощущений. Физиологически  оргазм  представляет собой избавление от нарастающих в процессе сексуального возбуждения мышечного напряжения и застоя крови в половых органах.

Оргазм у женщин имеет две фазы:

1. Первая  фаза   оргазма — симпатическая, проявляется тоническими (т.е. длительным) спазмом гладких мышц дна матки, который перемещается вниз к шейке матки (2-4 секунды). Возникают первые ощущения переживания  оргазма  в виде замирания, чувства излития и горячей волны.

2. Вторая  фаза   оргазма  — парасимпатическая. Происходят автоматические ритмические сокращения (с интервалом 0,8 секунды) гладких мышц («оргазменной платформы» во влагалище, уретры, ножек клитора, матки), а также мышц тазового дна. Он длится не более 10—15 секунд и состоит из от 5 до 15 таких сокращений, в зависимости от интенсивности вашего оргазма. При этом женщина испытывает очень приятные ощущения. Во время оргазма клитор снова уходит под кожаную складку, причем становится невероятно чувствительным — и порой отзывается на прикосновение болезненными ощущениями (д.м.н., профессор В. А. Доморацкий)

Во время оргазма железы внутренней секреции выбрасывают в кровь значительную дозу гормонов радости (окситоцина, эндорфина). Эти гормоны не только способствуют появлению ощущения эйфории, полного счастья, но и влияют на снижение уровня кортизола – гормона стресса. Скорость наступления оргазма зависит от врожденных особенностей, темперамента женщины. Момент оргазма протекает у различных женщин с весьма значительными вариациями от сильнейшего общего возбуждения, до относительно спокойной разрядки.

ФАЗА 4.  Фаза «обратного развития» или «разрешения»

Если нет дополнительной стимуляции, то фаза разрешения наступает сразу же после оргазма. Она приносит расслабление и чувство разрядки. Некоторые изменения в организме человека и возвращение к невозбужденному состоянию происходят очень быстро, другие же — медленно. Мышечное напряжение, достигающее максимума в фазе оргазма, здесь довольно резко ослабевает. Покраснение на груди спадает, пульс и частота дыхания приходят в норму, матка и ее шейка возвращаются в обычное положение, клитор вновь становится мягким, кровь отходит от влагалища и половых губ, происходит быстрое уменьшение кровенаполнения половых органов и через 15—30 минут ваши гениталии уже возвращаются к состоянию, предшествовавшему сексуальной активизации. Выброс в кровь эндорфинов во время оргазма влияет на эмоциональное состояние женщины – может возникать чувство эйфории, ощущение беззащитности и уязвимости, прилив жизненных сил или даже желание поплакать. Некоторые, но далеко не все женщины, не переходят к фазе обратного развития, а возвращаются после оргазма к фазе «плато» и при повторной стимуляции способны испытать оргазм заново.

Важно: если во время половой близости у женщины возникла высокая степень полового возбуждения, но оргазм не наступил, то полнокровие органов сохраняется намного дольше (около 1 часа), что не очень полезно для организма, а психологически может возникнуть состояние тягостного нервного напряжения с чувством неудовлетворенности.