Мастурбировать можно… вдвоем

PSYCHOLOGIES №64, сентябрь 2011, Дарья Громова

До сих пор самоудовлетворение часто считают проявлением эгоизма: когда один из партнеров доставляет себе удовольствие, другой бывает этим недоволен. А жаль: из этого «одинокого» занятия может родиться наслаждение двоих.

Сегодня мастурбация уже (почти) не табуирована. Никто больше не думает, что от нее можно сойти с ума или заболеть. Более того, сексологи утверждают, что она даже полезна, поскольку позволяет узнать свое тело и тем самым способствует расцвету сексуальности. Примерно 90% мужчин и 60% женщин когда-либо мастурбировали*, причем за последние 30 лет число мастурбирующих мужчин выросло на 17%, а женщин – на 37%**. Но вот аутоэротизм на глазах у партнера по-прежнему может вызвать шок.

Мужчины возбуждаются

Мужчины, застав партнершу за самоудовлетворением, не обязательно ощущают в этом угрозу своей мужественности. И это понятно: женская мастурбация сосредоточена главным образом на клиторе, она не мешает коитусу, а, наоборот, может послужить любовной прелюдией. «Женщины способны на многократный оргазм, – говорит гинеколог Даниэль Фломенбом (Danielle Flaumenbaum), – поэтому мужчина может думать, что женщина, которая ласкает себя, готовится вновь соединиться с ним. Кроме того, мужчинам редко выпадает случай так близко увидеть женские половые органы. Застичь свою любимую за мастурбацией – значит приоткрыть завесу ее тайны. А это несомненно возбуждает!»

Главное – близость двоих

Мастурбация вовсе не подменяет собой неловкого или неумелого партнера – это просто один из элементов нормального психосексуального поведения, одна из многих возможностей поторопить «миг последних содроганий». Наши тела знают, что делают, когда требуют ее! «В ходе терапии она может стать инструментом, который помогает освоить «технику» наслаждения, внимательнее отнестись к своему телу и ощущениям, – полагает сексолог Мирей Боньербаль (Mireille Bonierbale). – Если мы не осмеливаемся прикоснуться к самим себе, что поможет нам понять, как лучше прикасаться к другому? Чем проще нам обращаться с нашим собственным телом, тем более щедрыми мы будем по отношению к себе и к другому».

 

* По результатам опросов, проведенных французским Национальным институтом здоровья и медицинских исследований (Inserm) в 2008–2010 годах, www.inserm.fr

** По данным Института сексологии, сексопатологии и судебно-медицинской психиатрии при Гамбургском университете (Германия) – www.uke.de/institute/sexualforschung