Мастурбация – последнее табу?

PSYCHOLOGIES №76, август 2012, текст Дарья Громова, Светлана Соустина

К мастурбации как надежному способу получить наслаждение прибегает большинство женщин… но почти все стыдятся это признать. Что это – женская тайна, секрет, табу?

Очень немногие женщины согласились рассказать нам, как они получают сексуальное удовольствие наедине с собой. Некоторые отрицали сам факт: «Я в этом не нуждаюсь, мне достаточно нормального секса!» Другие наотрез отказывались говорить об этом: «Мне легче рассказать, как я занимаюсь любовью с кем-то, чем как ласкаю себя». «Такая скрытность означает, что табу сохраняется, – считает психоаналитик Серж Тиссерон (Serge Tisseron). – Правда, сегодня женщины уже не называют это занятие «постыдным». Болезненное чувство стыда они прячут под безличными выражениями, умалчивая о подробностях или вовсе отказываясь отвечать».

Корни запрета

Мужская мастурбация, хоть ее и критикуют, считается приемлемой в крайнем случае, при неодолимой потребности. Допустить ее для женщин означало бы признать, что у них тоже бывают неодолимые сексуальные порывы. Страх «оплошать» в отношении охваченной желанием женщины сформировал всю сексуальную мораль, провозглашаемую мужчинами. Для них непереносимо думать, что женщины могут удовлетворить себя и без них: поскольку женская мастурбация обычно завершается клиторальным оргазмом без проникновения во влагалище, мужчины воспринимают это как покушение на власть их проникающего фаллоса. Господством мужской точки зрения объясняется и то, что клиторальное наслаждение раньше описывали как незрелое или предшествующее проникновению во влагалище, а вибраторам почти всегда придают форму пениса, как будто наслаждение непременно нужно увязать с мужским членом.

Прямой путь к оргазму

Сегодня страсти поутихли, но врачи по-прежнему считают мастурбацию признаком дефицита «обычных» форм сексуальной жизни. Между тем у женщин старше 40 лет секс с мужчиной приводит к оргазму лишь в 24% случаев, а при самоудовлетворении каждый раз испытывают оргазм 56% женщин, утверждает сексолог Джейн Ховард (Jane Howard). Значит, такой надежный способ достичь пика наслаждения можно рекомендовать всем женщинам? А вот и нет, утверждают авторитетные медицинские источники: «В громадном большинстве случаев мастурбация нормальна и безопасна, но… представляет собой одинокое нарциссическое наслаждение, грустную подмену любви двоих». Многим кажется немыслимым, что полноценная любовная связь и мастурбация… могут сосуществовать. «Пациентки стесняются говорить на эту тему, – подтверждает гинеколог Елена Егорова. – «Я замужем», – заявляют они, считая мастурбацию уделом одиночек и вдов».

Мужские фантазии

Судя по количеству порнофильмов и сайтов, открывающихся сценой женской мастурбации, приходится признать, что она занимает привилегированное место в мужских эротических фантазиях. Однако картинки на экране мало соответствуют тому, как это выглядит в реальности. «Это потому, что здесь обнаруживает себя мужской страх, – подчеркивает семейный психотерапевт Жерар Леле (Gérard Leleu). – Мужчина хотел бы присвоить себе женское наслаждение, быть его единственным источником, при этом интуитивно догадываясь, что это наслаждение необыкновенно сильное».

«Я знаю, что женщины получают большое удовольствие, мастурбируя, но сам никогда этого не видел, – говорит 47-летний Илья. – Моя подруга отказывается заниматься этим у меня на глазах». «Вершина наслаждения – это когда полностью отдаешься своим ощущениям, – объясняет Серж Тиссерон. – Позволить видеть себя в этот момент есть знак абсолютного доверия. Миф об одновременном оргазме как о высшем триумфе в сексе не дает «подсмотреть» друг за другом: каждый слишком сосредоточен на себе, чтобы видеть наслаждение другого».

Свидание с собой

Чтобы любить другого, нужно сначала полюбить себя, иначе отношения рискуют обернуться поиском доказательств своей состоятельности. «Существует очевидная связь между недостаточным знанием женщинами своего тела и их неспособностью испытать оргазм, – объясняет Жерар Леле. – В результате, не умея направить своего партнера, они пассивно ждут от него всего… и его же считают ответственным за то, что наслаждение никак не наступает. Я советую им спокойно исследовать себя в одиночестве, а потом показать партнеру, что им нравится. Чтобы избавить их от чувства вины, я объясняю, что бог (или природа) ничего не создает просто так. Он бы не стал создавать клитор, если бы не желал, чтобы им пользовались. Еще я объясняю, что хорошо бы им изучить все тело и не ограничиваться клиторальным наслаждением лишь из-за того, что они не решились проникнуть внутрь».

Стыдных ласк не бывает

Мастурбация приносит быстрое, почти что гарантированное наслаждение, и все больше женщин это понимают. 92% из них говорят, что регулярно мастурбируют (в 1979 году таких было 74%, в 1953 году – 62%)*. Одни делают это перед сном (и говорят, что после этого особенно хорошо спится), другие устраивают романтическое «свидание»: включают любимую музыку листают эротический альбом, грезят… Это не сильнее и не слабее, не лучше и не хуже занятий любовью с партнером. Это по-другому, и оба варианта могут сосуществовать и приносить наслаждение.

Иногда мастурбация позволяет успешнее переживать трудные периоды в жизни пары. Особенно если муж старше и ему иногда бывает трудно соответствовать желанию жены. Вместо того чтобы обижаться или требовать, женщина может ласкать сама себя. Это позволяет вернуть хорошее настроение и никому не вредит. Впрочем, те, кто нам об этом рассказывал, добавляли: «Вам я это говорю, но я бы не стала рассказывать об этом подругам…» «Сказать «да, я это делаю, но не хочу говорить, как именно» – значит отстаивать (и с полным правом) интимный характер этого свидания с собой, – признает Серж Тиссерон. – Скрытность в этом случае – просто способ сохранить тайну».

* Опрос проведен британской компанией Korova Media в декабре 2008 года.